Инфекционные заболевания.
Заразные заболевания являются наиболее опасными, так как при их возникновении поражается все поголовье, содержащееся в хозяйстве.
Кокцидиоз. Цыплята болеют этой болезнью с первых дней жизни и по 80-й день, а индюшата переболевают в 20–45-дневном возрасте. Оно передается дикими и домашними птицами, грызунами, через корма и инвентарь. Возбудители — кокцидии — имеют сложный цикл развития и широкое распространение в природе. Они весьма устойчивы к действию внешних факторов среды, хорошо сохраняются в помете и почве. Кокцидиозы вызывают снижение продуктивности и гибель домашней птицы.
Основной признак — кроваво-пенистый понос.
Кокцидии размножаются в основном в сырой, намокшей подстилке, около опилок, поэтому нельзя допускать в помещении повышенной влажности, намокания подстилки.
Инфекция может распространяться не только через больных птиц и носителей возбудителей болезни, но и через корм, питьевую воду, загрязненный инвентарь, через плохо вымытые овощи, если они выросли на грядке, удобренной пометом больных птиц.
Для профилактики заболевания кокцидиозом используют кокцидин, сульфадимезин, которые выпаивают цыплятам по 30–50 мг на 1 кг живой массы. Чтобы выработать иммунитет против заболевания, препараты необходимо вводить с 5-дневными перерывами. Наиболее эффективен осарсол в дозировке 15–20 мг на 1 кг живой массы.
Традиционно применяют дезинфицирующие вещества, такие, как 3 %-ный раствор формалина, марганцовка, гашеная хлорная известь, 3 %-ная эмульсия креолина. Калиевые и натриевые щелочи губительного влияния на возбудителей не оказывают.
В приусадебном хозяйстве заболевшую птицу обычно забивают. Если она представляет собой ценный племенной экземпляр, то для ее лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Пуллороз-тиф. К пуллорозу восприимчивы цыплята и индюшата всех пород, которые заболевают преимущественно и возрасте до 14 дней.
У заболевших отмечаются отсутствие аппетита и жажда, они уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, иглообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
Колибактериоз. Заболевание регистрируется у молодняка птиц различных видов до 3-месячного возраста. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется повышением температуры, угнетением, отсутствием аппетита, жаждой.
Наблюдаются затрудненное дыхание, хрипы, особенно заметные при передвижении птицы. У цыплят чаще отмечают симптомы поражения органов дыхания, у индюшат — признаки энтерита. У взрослой птицы наблюдается хроническое течение болезни, при этом перечисленные выше признаки выражены слабо.
Пастереллез (холера). Это инфекционное заболевание, протекает сверхостро с высокой смертностью.
Источник инфекции — больная и переболевшая птица, а передается через загрязненную воду, корм, предметы ухода, воздух.
К пастереллезу восприимчивы цыплята 2–3-месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц — 95–100 %. Пастереллезом болеют домашние и дикие птицы. При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы. Температура тела повышена (43,5 °C), перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Гребень и сережки синеют. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда. Общая слабость прогрессирует, и птица погибает. При хроническом течении пастереллеза на голове, сережках и суставах заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.
Как только установится диагноз, птицу немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающую к птичнику территорию тщательно очищают, моют, дезинфицируют. Птицам из соседних птичников обеспечивают улучшенный уход и кормление. С профилактической целью назначают биомицин однократно подкожно в дозе 25 000–50 000 на 1 кг живой массы, левомицетин в дозе 30 мг/кг живой массы в смеси с 1 г рыбьего жира 2 раза в день в течение 5 дней подряд, сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну птицу 2 раза в день с кормом в течение 5–6 дней.
Ньюкаслская болезнь. Заболеванию подвержены куры всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1–3 ч без особых признаков), часто болезнь протекает остро — 1–4 дня, реже подостро — 7–10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2–3 недели, характеризуется развитием парезов и параличей, истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 43–44 °C. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает «каркающие» звуки, дышит с открытым клювом. Испражнения дурнопахнущие, зеленовато-серые или желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со зловонным запахом. Гребень и бородка зачастую синюшные. При затяжном течении болезни отмечают нервные явления.
Оспа. К оспе особенно восприимчив молодняк. У взрослой птицы чаще отмечают кожную форму болезни, у молодняка — дифтероидную или смешанную.
При обеих формах оспы на 4–5-й день после заражения у кур на коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в бородавчатые наросты, часто сливающиеся между со бой и достигающие иногда 0,5 см. Через несколько дней их поверхность становится шероховатой, темно-коричневой. У основания оспин, формирующихся 7–9, а иногда 14 дней, развивается воспаление и появляются кровоизлияния. Оспины покрываются корочками, которые при отсутствии осложнений в течение 7–10 дней отпадают, не оставляя заметных рубцов.
После высыхания первичных оспин на 17–19-й день после заражения у кур наблюдается иногда явление вторичного оспинного процесса на ранее не поражавшихся участках кожи, чаще на голове, ногах, крыльях и около клоаки. Общее состояние птицы угнетенное, перья взъерошены, аппетит отсутствует. При дифтероидной и смешанной формах на слизистых оболочках ротовой полости, языка, носа, гортани, трахеи появляется сыпь в виде беловатых непрозрачных, несколько приподнятых узел ков, быстро распространяющихся и нередко сливающихся между собой, которые затрудняют дыхание, поэтому клюв у птицы открыт и при дыхании она издаст свистящие или хрипящие звуки.
Нужно немедленно отсадить заболевшую птицу и срочно сообщить об этом специалисту для принятия дальнейших мер.